财新传媒
位置:博客 > 姚桂军 > 如何从源头开始,认真治理当今经济发展问题?

如何从源头开始,认真治理当今经济发展问题?

   在人类社会发展过程中,社会主义和资本主义作为经济制度,它们之间既对抗又传承或转换或融合。在现实社会中,社会主义和资本主义之间的关系虽然错综复杂,其两种社会特征共存并占据现实社会主导地位。这种社会现实状态,无论是否是我们所预期的,实际反映的都是一国生产方式与社会制度之间存在的因果关系。

        从当今世界范围来讲,无论是社会主义国家,还是资本主义国家,目前经济发展状况都不是理想或完美的,它们都不同程度地出现了共同的或类似的经济发展问题,比如,社会两极分化、经济发展失衡等一系列问题。究其原因,如果从经济学角度分析的话,那就是我们人类还没有找到如何选择一国社会制度、经济制度与生产方式之间存在的正确的理论依据,或者确切地说还没有找到正确的经济学理论依据。如具体讲就是,过去人们并不能分辨两种社会制度下的生产方式有何不同?也不清楚这两种社会制度之间存在的本质差别是什么?更不清楚一国之中经济调控或平衡经济的牛鼻子是什么?也就是说,我们人类不清楚用什么生产方式来创造并实现预期的社会主义或者资本主义这两种不同社会的理论依据,以及由此决定的这两社会制度的经济基础,而不同的经济基础是决定不同社会制度的客观条件,是不以人的的意志为转移的。所以,在没有认清这些根本问题并采用正确生产方式与调控措施的前提下,一国在经济发展过程中,也就不会自动产生与预期社会制度发展相吻合的经济基础,那么,这时一国经济发展所实现的最终社会结果,就不一定是我们所预想的社会制度与社会特征,也不会是我们所预期的经济发展目标。
        以上这一结论,反映的是社会生产方式与社会发展目标之间的基本逻辑关系,在世界范围内都是这样,同样,对于我国也不会例外。就目前而言,不论是资本主义国家,还是社会主义国家,生产力发展水平虽然都还没有达到人们预期的高度发达的程度,贫富之间悬殊差别虽然也都是世界各国目前面临的共同问题,但是,这一问题与一国的生产力水平无关,同样,一种社会制度取代另一种社会制度或创建一个理想的社会制度,它也不是完全由一国的生产力水平所决定的,而是取决于一国的政治制度、市场机制和经济学理论的正确引导。也可以讲,一种理想社会制度是一国经济制度的正确选择并在一定生产方式基础上形成的社会结果,关于社会主义与资本主义不同生产方式之间存在的根本区别,或者是在两种社会制度共融基础上的共融生产方式,我们现在都是可以用生产函数与相关函数等式来描述或证明的,由此,我们还可以发现社会主义社会比资本主义社会有着无比的优越性和先进性。客观地讲,一个国家,关于选择什么样的社会发展制度,在目前,它都可以在经济学理论精确指导下(这里不是指西方经济学理论)并按照一定生产方式和目标预期来实现了,而不再是盲无目标的被生产了,也不再是“摸着石头过河”的生产过程了。
      目前,我国经济发展现状,如果严格衡量的话,可以说是乱象丛生,有些方面就像按下葫芦起了瓢一样,反映出的市场经济问题盘根错节,社会发展现状距离当初设想的社会主义社会的发展目标及特征相距甚远,如社会主义主要表现为:
       第一,社会发展和谐,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定的社会。
第二,社会主义是按劳分配的社会,每一个劳动者按照一定的规范,能公正、公平地得其所应得。每一社会成员能够认同并恰当地承担自己的职业角色和社会角色,在其职尽其责,做好本职工作;各守其则,就是每个社会成员要具有法律意识和诚信意识,自觉遵循社会规则、角色规范和规章制度,以及合法的公共秩序;各得其位,就是社会成员应根据能力和贡献来获得相应的职位和社会位置;各享其成,就是社会成员既能合理享受自己的劳动成果,使其付出能得到相应的尊重和回报,也能共享社会发展的成果。
第三,社会主义社会,是一个文明的、和谐相处的社会。只有使社会成员各得其所,才有可能使社会成员做到和谐相处,各得其所是和谐相处的前提条件,和谐相处是各得其所的结果。“和谐相处”,是中国改革开放和现代化建设进程中的一种必然要求。其基本特征是以各种关系的和谐来维持社会的稳定与秩序。从外延来讲,和谐相处主要包括人和自然的和谐相处,人和社会的和谐相处,人和人的和谐相处,人和组织的和谐相处。从内涵来讲,和谐相处是指人人平等、和而不同、互惠互利。人人平等,即人们之间在人格、权利、机会、规则和分配上的平等,而机会、规则和分配上的平等是核心。和而不同即尊重个人、包容个性差异,并通过协商共识,使多样性之间达到协调、合作、共赢。互惠互利,即社会各阶层、群体和成员之间能保持一种互惠互利关系。
我们很容易看出,由以上社会发展标准所构建的社会主义社会,无疑是人类追求和向往的理想社会发展目标,也是以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体所设想的我国社会主义的基本发展目标。纵观我国改革开放以来的经济发展现实,我们目前经济运行与社会发展结果都不是令人满意的!就当今发展状况而言,我国社会收入出现了严重的两极分化现象,劳动价值在社会分配中出现了相对的严重失衡和贬值,社会道德沦丧,社会人格和价值观扭曲,社会诚信缺失,投机诈骗横行,社会关系严重失衡,过去旧社会的”朱门酒肉臭,路有冻死骨“的现象重新再现社会,这些社会现象难道不是经济发展的问题吗?可以肯定的说,这些问题是我们都不愿看到的,也不是我们政府所希望的。那么,对于这样的社会发展结果,我们当初为什么不设法预防呢?对此问题,客观的回答应是,不是我们不想预防,也不是我们明知故犯,而是我们根本就不知道如何预防,也就是我们并不知道建设一个社会主义国家的正确生产方式是什么?政府部门监管在哪些方面存在着失衡?它所需要的经济学理论依据是什么?这也是过去经济学理论落后于经济实践的客观写照。
在我国建国初期,马克思主义和毛泽东思想为我们指明了社会主义社会的发展方向,虽然他们的思想观点没有形成具体的用于指导实践的操作规范,但是,在以公有制为主的基础上,经过十几年的经济建设,我国社会主义社会的形态特征和制度优越性初步显现,为以后的社会主义建设打下了良好基础。但是,随着我国经济开放和西方发展模式以及西方经济学理论的引进,并在我国西方经济理论逐渐占领主流市场之后,各种发展与市场问题也随之而来,同时产生了不良后果,有些问题则是盲目套用西方经济理论而产生的结果,认为发展市场经济就是以私有制为基础的经济,并由此带来了社会发展的各种矛盾,也因此形成了我国社会发展失衡的现状。我们不禁要问,为什么我们一贯坚持的社会主义国家也会出现同资本主义国家一样的社会现象和经济发展问题,并使我们偏离了社会与经济发展目标,答案很简单,就是我们盲目选择西方经济学为经济发展依据而产生的结果,在具体实践中,随着经济的深入发展与改革,我们从根本上改变了生产资料所有制公与私相互间的合理构成比例,同时,也是由于过去我们没有揭示出“价值尺度”的本质结构并进行市场正确调控的结果。
客观地讲,当今的西方经济学理论,它并不具有客观的、中性的和为经济运行与发展提供正确指导性的理论功能,因为其立论依据就不是科学并充满错误的,它实质是为资本主义服务的片面的并具有欺诈性的伪科学,其基础理论也是与生产实践相脱离的,实际上,在资本主义国家中,它们也没有完全依赖西方经济学理论,它们也是以政府制定的法律或规定为辅助手段来调节或平衡经济的,它们实行的也不是完全自由化的市场经济,否则的话,这些国家的经济发展比现在还会糟。所以说,如果一国完全以西方经济理论为依据来治理和引领经济发展的话,那只能会使一国误入资本主义歧途并付出不可挽回的代价。我们可以审视一下,凡是引用了西方经济学理论的国家,其社会发展的结果无不出现了社会两级分化、劳动贬值、投机、赌博、贪婪、剥削、暴力、社会关系失衡等一系列社会问题,以我国为例:就劳动价值或劳动收入在我国房地产业GDP中的占比而言,以1990年 — 2016年为评估阶段,1990年左右,劳动价值或劳动收入在房地产业GDP中的占比为90%,而在2016年,劳动价值或劳动收入在房地产业GDP中的占比下降为20%左右,由此造成的是社会劳动收入相对于房地产商品相对的极大贬值,以及市场交换的严重失衡,同时也扩大了社会的两极分化,这些都是每个人可以亲身见证的事实。
所以说,对于当今我国经济发展问题的纠正和调整,首先,我们需要纠正由于西方经济学理论所造成的错误认识,坚持实事求是的基本道德理念,明辨理论是非,客观揭示由于西方经济理论而产生的社会深层发展问题,充分认识由于采用西方经济理论引起的阻碍社会发展的不利因素,同时,我们应以建立在马克思主义基础上的现代经济学理论作为一国经济发展的理论基础,坚持社会主义发展方向,坚持实践检验真理的唯一标准,使每个人都能正确认识经济运行规律,这样,我们无论从微观生产,还是从宏观调控方面,都能够形成相互一致的市场目标和结果。那么,以马克思主义为基础的现代经济学理论在哪里?它能够作为社会主义发展的经济理论依据吗?它提供的生产方式符合社会主义发展标准吗?我们这里的回答都是肯定的!
首先,建立在马克思主义基础上的现代经济学理论是描述人类社会生产、交换、分配的基本规律即价值的创造、转化、交换的经济发展规律的科学理论,其具体载体及文字形式参见《经济学原理通论》,书中构建的经济学理论体系,把马克思劳动价值理论和现代市场经济原理完全统一了起来,从而形成了能够客观反映经济规律的经济学理论体系,同时,它也是一部经济计量学的著作,它把人类经济学理论与分析水平提升到了科学的与精确的历史高度。本书既能够反映或验证社会主义的生产特征,也能够反映或验证资本主义的生产特征,它也给出了任何条件与任何社会发展的相应生产方式及理论依据,它解决了社会发展目标的不可预测的任何风险,也解决了人类社会发展中存在的各种经济理论疑难问题,增强了社会主义社会发展的和优越性的可预见性和自信心。因此说,一个理想社会主义社会不是随意产生的,它是在一定的社会制度、物质基础、市场机制和生产方式上形成的,比如:无论是生产资料全部是公有制的纯粹的社会主义国家,还是生产资料全部是私有制的纯粹的资本主义国家,还是生产资料是公私兼顾的社会主义国家,或是生产资料是公私兼顾的资本主义国家,它们在市场经济条件下,如果想要实现一国经济的平稳运行和高质量发展,都需要一个与其经济运行相适应的价值尺度的规范和约束,这是实现市场公平交换的基本秩序条件,也是纠正现实经济问题,提升社会发展质量的必要措施,否则,经济发展就会偏离正确的轨道并出现发展失衡现象。
总之,一个理想社会制度与经济基础的构建,是在一个符合客观规律的经济学理论指导基础上实现的。我们期待这一代表着马克思主义和毛泽东思想的现代经济学理论为我国当今经济问题的解决提供可靠的理论依据,为我们社会主义建设美好目标的实现做出贡献!
推荐 0